Catégorie

samedi 16 janvier 2016

GASTRONOMIE: PARIS CÉLÈBRE SES 84 CHEFS « ÉTOILÉS »

[ Cliquez sur l'image pour l'agrandir ] 
PHOTO MAIRIE DE PARIS

Étaient ainsi présents Joël Robuchon, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Cyril Lignac, Guy Martin, Yannick Alléno ou Anne-Sophie Pic entre des dizaines d'autres. 

«Ce que vous apportez à Paris et à la France est indescriptible, vous portez l'image et l'attractivité de notre ville », a affirmé Mme Hidalgo, avant de remettre la médaille aux chefs, quasiment tous en vestes blanches de cuisiniers. 

«Quand les étrangers pensent à notre pays, ils pensent à la gastronomie », a-t-elle ajouté en célébrant également le réseau d'apprentis, d'artisans, de commerçants ou de marchés parisiens «qui sont tirés par l'excellence que vous proposez »

Au nom des chefs, Alain Ducasse a salué «l'honneur » fait aux chefs, un honneur qui «interpelle notre responsabilité, celle de porter la gastronomie comme un humanisme qui crée du lien entre les hommes »

La gastronomie française est «une référence par laquelle passent les plus grands chefs de la planète » mais doit aujourd'hui être «la matrice des valeurs universelles de la gastronomie à travers toutes les cuisines du monde », a-t-il ajouté. 

[ Cliquez sur l'image pour l'agrandir ] 
Le chef Thierry Marx, interrogé par l'AFP, a salué le fait qu'une « autorité comme la maire de Paris rende hommage à cette industrie. Ce sont des PME qui prennent des risques en termes financiers, qui emploient, qui créent une dynamique dans un quartier »«Pour l'ensemble des artisans cuisiniers, pâtissiers, bouchers, c'est une reconnaissance », a-t-il dit. 

La récompense de la Ville «nous met du baume au coeur », a pour sa part affirmé Cyril Lignac, après la «baisse de régime à cause des attentats horribles »

Pour Joël Robuchon, «la cuisine française est toujours très appréciée à travers le monde. Au Japon, on voit de plus en plus de restaurants français, gastronomiques, mais aussi de bistrots, ça veut dire que la cuisine française est très bien exportée »

Pour Guy Martin, il est important de mettre en valeur la cuisine française, «par rapport à nos amis mexicains, espagnols, péruviens, qui mettent énormément de moyens après les pays du Nord. On a besoin d'être soutenus. Nous sommes une des meilleures cuisines au monde mais les parents pauvres au niveau des budgets. On a besoin de dire que la cuisine française est toujours au top, que nous avons des fournisseurs exceptionnels, une qualité de produits incroyable ».