Catégorie

samedi 30 décembre 2017

LE CARMÉNÈRE, FIERTÉ CHILIENNE


[ Cliquez sur l'image pour l'agrandir ]

HACIENDA VIK, MILLAHUE, 
SAN VICENTE DE TAGUA TAGUA, CHILI
Il est parfois des cépages comme des espèces animales : ils disparaissent. Le carménère était exploité depuis le Moyen Age dans la région de Bordeaux mais, victime du phylloxéra au XIXe siècle, il disparaît totalement vers 1860. Un ampélographe français en voyage d’étude dans la haute vallée du Maipo au Chili remarque un pied de vigne différent. Après de nombreux tests concluants, le carménère est officiellement ressuscité en 1994. Une occasion trop belle pour ne pas profiter d’une halte dans la région de Santiago à la découverte de quelques-uns des chais de cet antique cépage très épicé.
LA SUITE FORNASETTI, L’UNE DES CHAMBRES DE L’HÔTEL
VIK CHILE DÉCORÉE PAR L’UN DES ARTISTES
CONTEMPORAINS CHOISIS PAR ALEXANDER VIK.
VIK CHILE 
C’est la fierté des Chiliens, et de nombreuses exploitations en font désormais leur vin fétiche depuis sa réintroduction le long de la Cordillère côtière au sud de Santiago. Pourtant, c’est Alexander Vik, un entrepreneur norvégien amoureux de la vigne qui lui a consacré son plus bel écrin. En 2004, il entreprend de créer un grand vin, reconnu mondialement et s’entoure des meilleurs spécialistes pour déterminer le terrain idéal en Amérique du Sud. Ce sera la vallée de Millahue (« le lieu en or ») à une heure et demie de voiture au sud de la capitale chilienne.

HACIENDA VIK, MILLAHUE, 
SAN VICENTE DE TAGUA TAGUA, CHILI

La propriété viticole de plus de 4 000 hectares

Ici, sur plus de 4 000 hectares, s’étend depuis 2009 l’une des propriétés viticoles les plus modernes qui soit sur le continent sud-américain, complétée d’une cave au style épuré et à la fantaisie démesurée. Cette petite vallée encaissée baignée par un microclimat, entourée de collines, de forêts, d’un lac et d’une lagune où vivent de nombreuses espèces sauvages, accueille 400 hectares plantés en majorité de carménère.

En son centre, et perché sur un mamelon donnant une vision à 360 degrés de la vallée jusqu’à la Cordillère des Andes, est installé un hôtel spa au design époustouflant, doté d’une vingtaine de chambres et de quatre suites panoramiques. La décoration de chacune d’elles a été confiée à des artistes de renom. On pourra donc profiter du confort imaginé par le street-artiste chilien Diego Roa, le designer italien Piero Fornasetti, le Japonais Takeo Hanazawa, le Norvégien Kjell Nupen ou encore les peintres argentin et chilien Antonio Seguí et Francisco Uzabeaga. Un lieu idéal pour se ressourcer entre les dégustations de vins, les soins à base de vinothérapie et les balades à cheval en compagnie de Don Nano, le doyen des huasos (gauchos) du domaine.